Titolo ossola salumi formaggi

Bettelmatt

Il famoso formaggio prodotto negli alpeggi sotto il ghiacciaio dell'Arbola

Alpeggi
T come Terra, T come tradizione, T come Territorio ma, anche, T come Toce, l'azzurro pescoso corso d'acqua che attraversa l'Ossola e la firma. Scende dalle sue montagne, dalle malghe ai confini con la Svizzera, e raccoglie le sue acque dalle cime che attraversano gli alpeggi ed i suoi prati. Qua e là, sempre più rari, i mantelli bovini della razza Bruna Alpina punteggiano le coste ed i valloni.

Sono una ricchezza, sono un patrimonio, sono la storia di questa Ossola che non debbono essere persi. Gli allevatori, i mandriani, i casari, sono la forza di questa Terra, di queste terre: sono la salvaguardia dell'ambiente e della natura, sono la salvaguardia della nostra gola.

Bettelmatt conservazione
Il latte, il burro, la panna, i formaggi, i cento prodotti di collina, di montagna e di alta quota che si producono in questo angolo d'Italia, alto in cima al Piemonte, nascono con il lavoro della generazioni, di quegli Eroi che si sacrificano, che lavorano "dalle stelle alle stelle", dalle prime luci dell'alba fino alla notte fonda, per tramandarci, per garantirci, con passione, impegno e tenacia, l'Oro Bianco, i cardini della nostra tavola di golosi.